Ursprüngliches Cilento

Wandern, Kultur & Genuss


Cilento-Küste (C) JFL Photography/Fotolia.com

Paestum (C) JFL Photography/Fotolia.com

Morigerati (C) acfotosud/stock.adobe.com

Porto degli infreschi (C) Silvio Sicignano / Alamy Stock Photo

In das Cilento, wo wilde, unberührte Berglandschaft mit dichten Kastanien- und Eichenwäldern auf tiefblaues Meer trifft, sich mittelalterliche Dörfer wie Adlernester an Bergkuppen schmiegen, wo in malerischen Fischerorten noch ursprüngliches Treiben herrscht und wo Jahrhunderte alte Olivenbäume eines der besten Olivenöle Italiens hervorbringen, dorthin führt unsere WanderReise mit Gino, Ihrem Wanderführer, einem echten Insider. Der Kontakt und die Unterstützung der lokalen Bevölkerung ist ihm ein großes Anliegen und macht diese Reise besonders. So zeigt Ihnen Gino nicht nur seine Heimat und ihre Naturschätze, sondern gibt Ihnen genauso Einblick in die Lebensart und die Tradition der Cilentanen. Genuss setzt sich auch beim Essen fort - natürlich, bodenständig und typisch cilentanisch.


Reiseleitung: Gino Troccoli

1. Tag: Klagenfurt/Innsbruck bzw. Salzburg/Linz/Graz - Wien - Neapel - Marina di Ascea. Zuflüge nach Wien bzw. AIRail von Salzburg, Linz oder Graz nach Wien - Flug mit Austrian nach Neapel (ca. 16.20 - 17.55 Uhr). Transfer (ca. 2,5 Std.) in unser Hotel nach Marina di Ascea - spätes Abendessen.
2. Tag: Wanderung Bussento Schlucht und WWF-Oase Morigerati - Einkehr im Agriturismo. Vom hübschen Bergdorf Caselle in Pittari starten wir unsere Wanderung - mit traumhaften Ausblicken in die Schlucht „Morigerati“ und den Golf von Policastro - hinauf auf einen Bergkegel zur Felsenkapelle von San Michele. Luftig wandern wir den Kamm entlang, bevor es hinab in die Bussento Schlucht geht. Hier tritt der Fluss Bussento nach seiner 7 km langen unterirdischen Reise in einer spektakulären Grotte wieder zu Tage. Das gesamte Gebiet ist Schutzgebiet des WWF und Rückzugsgebiet von zahlreichen Tier- und Pflanzenarten. Beim späten Mittagessen in einem Agriturismo lassen wir uns verschiedene Vorspeisen und selbst gemachte Pasta schmecken. Teils breiter, teils schmaler Weg, erdig, steinig bzw. mit breiten Steinen. bergauf 250 m, bergab 400 m, 13 km, ca. 4 Std.
3. Tag: Küstenwanderung Marina di Camerota - malerisches Porto Infreschi. Wir wandern durch mild nach mediterranen Kräutern duftende Macchia - begleitet von traumhaften Ausblicken auf das Tyrrhenische Meer, das Basilicata-Gebirge und das gegenüber liegende Kalabrien - in das Hafenstädtchen Marina di Camerota und weiter zu einer der schönsten Buchten des Cilento nach Porto Infreschi: Den spektakulären Naturhafen umrahmen schroffe Felsen, das türkisblaue Wasser lädt zum Baden ein. Erdiger bzw. steiniger Boden, 12 km, ca. 4 Std.
4. Tag: Paestum (UNESCO-Welterbe) - Cilentanische Spezialitäten im Agriturismo - mittelalterliches Castelnuovo Cilento. Besichtigung von Paestum (inkl. Museum), das als griechische Kolonie Poseidonia um 600 v. Chr. gegründet wurde. Umfangreicher Handel führte innerhalb weniger Generationen zu Wohlstand, der sich im Bau großer Tempelanlagen ausdrückte, deren Ruinen bis heute erhalten sind. Besonders beeindruckend sind die 3 mächtigen, erstklassig erhaltenen Tempel für Hera, Athena und Poseidon. Anschließend fahren wir zu Anna, die uns in ihrem Agriturismo selbstgemachte regionale Köstlichkeiten kredenzt - eine echte Gaumenfreude. Das mittelalterliche Dorf Castelnuovo Cilento beschließt unseren Tag mit einem traumhaften Blick auf das Meer und die Gebirgslandschaft des Cilento!
5. Tag: Wanderung Catona - Santuario del Carmine - Ascea - Kochkurs Cilentanisch Kochen. Schon die Anfahrt in das Bergdorf Catona ist eindrucksvoll: Auf dem Gipfel beim Santuario del Carmine, auf ca. 880 m Höhe, beginnen wir unsere Wanderung. Der breite Weg führt entlang eines Kamms mit überwältigendem Panorama auf den Golf von Velia, Palinuro und die Gipfel des Nationalparks hinunter in das Dorf Ascea. Weinberge und Olivenhaine mit über 100 Jahre alten Olivenbäumen, aus deren Oliven eines der besten Öle Italiens hergestellt wird, liegen am Weg. Zurück in unserem Hotel geht es ab in die Küche, wo wir bei einem kleinen cilentanischen Kochkurs Einblicke in die lokale Mittelmeerküche bekommen. Breiter, erdiger Weg, ca. 660 m bergab, 7 km, 3 Std.
6. Tag: Bootsfahrt Kap Palinuro mit Blauer Grotte - malerisches Pisciotta. Imposant und steil erheben sich die Kalkfelsen am Kap Palinuro aus dem kristallklaren Meer - eine beeindruckende Küstenlandschaft mit malerischen Buchten und zahlreichen Meeresgrotten. Bei unserer Bootstour fahren wir in die Blaue Grotte, die durch das intensive Blau des Wassers und ihre Größe besonders eindrucksvoll ist - anschließend herrliche Bademöglichkeit in einer kleinen Bucht. An der Küstenstraße von Palinuro nach Velia liegt das mittelalterliche Dorf Pisciotta - malerisch thront es auf einer Bergkuppe oberhalb des Meeres, umgeben von Jahrhunderte alten Olivenbäumen. Schmale Gassen führen zu kleinen, charmanten Piazzas mit beschaulichem Dorfleben. Sollte es das Wetter nicht zulassen, die Bootsfahrt zu machen, unternehmen wir eine alternative Wanderung. Ca. 2,5 Std.
7. Tag: Wanderung Monte Scuro - Rofrano - Abschiedsessen in der stimmungsvollen Trattoria. Auf etwa 1200 m Höhe beginnen wir unsere Wanderung auf einem alten, gepflasterten Pilgerweg. Er führt uns bergab durch Buchen- und Kastanienwälder, über eine alte Brücke und schließlich zu einem Bauern, bei dem wir selbstgemachten Ziegenkäse und Wein probieren. Gestärkt marschieren wir die letzte Etappe nach Rofrano. In einer urigen Trattoria-Osteria lassen wir uns die hausgemachten Spezialitäten schmecken. Es wird musiziert und geschlemmt - ein herrlich gemütlicher Ausklang unserer Wanderwoche im urwüchsigen Cilento. Ca. 700 m bergab, 14 km, ca. 4 Std.
8. Tag: Marina di Ascea - Neapel - Wien - Klagenfurt/Innsbruck bzw. Linz/Salzburg/Graz. Transfer zum Flughafen Neapel. Rückflug nach Wien (ca. 18.40 - 20.20 Uhr) und AIRail nach Linz oder Salzburg. Weiterflug in die Bundesländer bzw.  AIRail nach Graz am nächsten Morgen.

LEISTUNGEN:

  • Linienflug mit Austrian nach Neapel und retour
  • Transfer Neapel Flughafen - Hotel - Neapel Flughafen
  • Ausflüge und Wanderungen lt. Programm
  • 7 Übernachtungen im ****Hotel „Porta Rosa“ in Marina di Ascea (Landes-Klassifizierung) in Doppel-/Zweibettzimmern mit DU/WC
  • Halbpension meist im Restaurant (ca. 350 m vom Hotel entfernt) sowie 2 typische Abendessen im Agriturismo bzw. Osteria/Trattoria
  • 1 spätes Mittagessen im Agriturismo und 1 Lunchpaket am 3. Tag
  • Kochkurs im Hotel
  • Eintritte: WWF-Bussento Schlucht, Paestum inkl. Museum
  • Bootsfahrt am Kap Palinuro inkl. Blauer Grotte
  • 1 Reiseführer „Cilento aktiv“ pro Zimmer
  • qualifizierte deutschsprechende örtliche Wanderreiseleitung
  • CO2-Kompensation aller Transportwege
  • Flug bezogene Taxen (derzeit € 130,– ab Wien, € 240,– ab den BL)

Gültiger Reisepass oder Personalausweis (für die Dauer des Aufenthalts) erforderlich.
Mindestteilnehmerzahl: 10 Pers., Höchstteilnehmerzahl: 18 Pers.

! HINWEIS: Unsere Ausflüge und Wanderungen werden an das Wetter angepasst, so gewährleisten wir Ihnen einen optimalen Programmablauf. Festes Schuhwerk und Trittsicherheit sind erforderlich!

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Zustiege

GRAZ, HAUPTBAHNHOF
INNSBRUCK, FLUGHAFEN
KLAGENFURT, FLUGHAFEN
LINZ, HAUPTBAHNHOF
SALZBURG, HAUPTBAHNHOF
WIEN, SCHWECHAT/FLUGHAFEN
H R Bezeichnung Termin Preis pro Person ab
Buchbar Buchbar Ursprüngliches Cilento 04.05.2024 - 11.05.2024 1.590,- €  
Buchbar Buchbar Ursprüngliches Cilento 05.10.2024 - 12.10.2024 1.590,- €  


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